どうきょごはん_Day11-Day20

同居するにんげんたちによる、
ご飯の記録②です。
いつも作ってくれる同居人に感謝を。
たまに手伝う我々にエールを。


このご時世、
よく食べてよく眠ってよく仕事できることが、
どれだけ稀有で、どれだけ幸福なことか。
あんまりわかってないですが、
いつかこの日々を振り返った時、
よかったと思えるように、記録します。


いつか僕も料理人に。
(なれるかな?)


日付 朝食 昼食 夕飯 おやつ
Day 11 (各自) (各自) 白米
なすと肉の味噌炒め
油揚げわかめ味噌汁
Day 12 白米
なすと肉の味噌炒め2nd
油揚げわかめ味噌汁2nd
ホットケーキ(特大) (記録なし) 陽向
Day 13 (各自) 白米
ほうれん草と卵とベーコンの炒め物
にら肉
とうふ味噌汁
白米
ポトフ
春色の和菓子
Day 14 (各自) 白米
ポトフ2nd
大根とツナの煮もの
とうふ味噌汁2nd
(各自) ワイン
Day 15 (各自) すみれのお弁当 とりのささみ
さしみこんにゃく
にら肉
日本酒
ケーキ
ナッツ
パウンドケーキ
Day 16 (各自) 親子丼 白米
親子丼の頭
ねぎと鶏肉の甘辛炒め
小松菜もやし油揚げ味噌汁
パウンドケーキ
さつまいもフライ
Day 17 (各自) カレーライス カレーライス2nd
春キャベツとツナの和え物
わかめもやし味噌汁
Day 18 (各自) みそうどん カレーうどん
かぼちゃとトマトと新玉ねぎのサラダ
ねぎと鶏肉の甘辛炒め2nd
かしわ餅
Day 19 みそ餅 三食丼 いちご煮炊き込みご飯
鶏胸とトマト
もやしの胡麻和え
とうふわかめ味噌汁
マドレーヌ
Day 20 (各自) 吉田のうどん 白米
鮭のホイル焼き
ほうれん草とベーコンと卵
かぼちゃ煮
わかめもやし味噌汁


珍しい食べ物メモ

陽向

陽向 | 鈴懸 すずかけ
和菓子屋「鈴懸」さんの卵菓子。

いちご煮

いちご煮 | いちご煮ドットコム
青森が八戸の名産。ウニとアワビの煮もの。貰い物。

吉田のうどん

日本一硬い!?富士吉田名物・吉田のうどん特集|富士吉田 旅の特集|【公式】富士吉田市観光ガイド
山梨の富士吉田市の名産(?)。ひどく硬い麺とキャベツと馬肉が基本らしい。
今回はショウガで味付けた豚肉でいただきました。


総評:非常に、よく食べる。
   最近は同居人数+1人前作ってあるのに、
  「野菜は実質0」とかいう、
   よくわからない意見に押されて皿をさらってしまう。
   なにが0なんだ……。