今日のコーヒー 2020.03.08
今日淹れたコーヒーのメモです。
いつか豆ごとに美味しく淹れる方法を確立するための第1歩の記録です。
最近手に入れた「粕谷メソッド(又聞き)」と「セラミックスリム」で、
コーヒーをいつもおいしく入れる方法を模索しています。
同じ手法で淹れれば同じ味が出る、というのが粕谷メソッド(又聞き)なので、
同じ味を、しかもお店で飲むようなおいしい味を、
淹れてやるためのメモです。
多分本当のことを言えば、
豆のコンディションや、お湯の温度とかで味は変わるんでしょうが、
まぁとりあえず記録していこうよというのが大雑把なモチベーションです。
今日のコーヒーの情報
機材情報
メーカー | 品名 | 型番 | |
---|---|---|---|
豆 | 高根珈琲 | カフェインレス メキシコ | |
ミル | ハリオ | コーヒーミル・セラミックスリム | MSS-1 |
ドリッパー | ハリオ | V60コーヒーサーバー | VCS-02 |
ケトル | ライソン | 電気カフェケトル0.8L~温度計付き~ | KDKE-08AB |
抽出詳細
湯 | 抽出量 | 抽出時間 |
---|---|---|
1湯目 | 51.0mL | 45秒 |
2湯目 | 70.0mL | 45秒 |
3湯目 | 96.5mL | 45秒 |
4湯目 | 83.0mL | 45秒 |
合計 | 300.5mL | 180秒 |
抽出雑感
- ま、豆……なんか細かくね……?
- お湯入れても膨らまない……買って時間が経ちすぎたな……
- 3湯目よそ見してた~~www入れすぎた
- もう4湯目で終わりでいっか
味雑感
- すっぱにがい……
- 前はこんな味じゃなかったから、豆が古くなってしまったか(購入から2ヶ月は経ってる)、粒度を間違えた、お湯のタイミング
- 飲めなくない 飲みなれたらおいしい
- いや、酸っぱいっす……お茶請けお茶請け……
- 翁飴(新潟)と一緒に頂きました
ごちそうさまでした!
機材等へのリンク
ミル
- ハリオ コーヒーミル・セラミックスリム
www.hario.com
最近導入。軽く、挽きやすい。しっかり分解できるのでメンテもしやすい。今日は300回以上回した。
※ミルのノッチは下記エントリーを参考にしました。
tokolog.net