今日のコーヒー 2020.03.11
今日淹れたコーヒーのメモです。
いつか豆ごとに美味しく淹れる方法を確立するための第1歩の記録です。
前回に引き続き、「粕谷メソッド(又聞き)」と「セラミックスリム」で、
コーヒーを"いつもおいしく"入れる方法を模索しています。
同じ手法で淹れれば同じ味が出る、というのが粕谷メソッド(又聞き)なので、
同じ味を、しかもお店で飲むようなおいしい味を、
淹れるようになるためのメモです。
多分本当のことを言えば、
豆のコンディションや、お湯の温度とかで味は変わるんでしょうが、
まぁとりあえず記録していこうよというのが大雑把なモチベーションです。
今日のコーヒーの情報
機材情報
メーカー | 品名 | 型番 | |
---|---|---|---|
豆 | 加藤珈琲店 | エチオピアモカ ラデュース | |
ミル | ハリオ | コーヒーミル・セラミックスリム | MSS-1 |
ドリッパー | ハリオ | V60コーヒーサーバー | VCS-02 |
ケトル | ライソン | 電気カフェケトル0.8L~温度計付き~ | KDKE-08AB |
抽出詳細
湯 | 抽出量 | 抽出時間 |
---|---|---|
1湯目 | 51.5mL | 45秒 |
2湯目 | 69.5mL | 45秒 |
3湯目 | 60.5mL | 45秒 |
4湯目 | 59.5mL | 50秒 |
5湯目 | 59.5mL | 45秒 |
合計 | 300.5mL | 230秒 |
所要時間
豆挽き | 180秒 |
---|---|
抽出 | 230秒 |
ミル掃除 | 339秒 ※抽出と一部同時並行 |
食器洗い | 282秒 |
合計 | 801秒(13分強) |
抽出雑感
- こないだのメキシコより粗め(ノッチ変えてない)
- お湯入れたらちょっと膨らんだ……でもこれも買って時間が経ちすぎたな……
- あまり匂いが立たないな
味雑感
- ぐぉぉぉすっぱ……
- モカは、まあ、そうだよね、これでこそ、だよね
- 酸っぱいコーヒーのお茶請けには何が合うのかしらん
- 酸味の酸っぱさと劣化の酸っぱさはどう違うのかしらん
- とりあえず朝食のパンと一緒に飲もう
ごちそうさまでした!