今日のコーヒー 2020.03.13
今日淹れたコーヒーのメモです。
いつか豆ごとに美味しく淹れる方法を確立するための第1歩の記録です。
前回に引き続き、「粕谷メソッド(又聞き)」と「セラミックスリム」で、
コーヒーを"いつもおいしく"入れる方法を模索しています。
同じ手法で淹れれば同じ味が出る、というのが粕谷メソッド(又聞き)なので、
同じ味を、しかもお店で飲むようなおいしい味を、
淹れるようになるためのメモです。
多分本当のことを言えば、
豆のコンディションや、お湯の温度とかで味は変わるんでしょうが、
まぁとりあえず記録していこうよというのが大雑把なモチベーションです。
今日のコーヒーの情報
機材情報
メーカー | 品名 | 型番 | |
---|---|---|---|
豆 | 加藤珈琲店 | エチオピアモカ ラデュース | |
ミル | ハリオ | コーヒーミル・セラミックスリム | MSS-1 |
ドリッパー | ハリオ | V60コーヒーサーバー | VCS-02 |
ケトル | ライソン | 電気カフェケトル0.8L~温度計付き~ | KDKE-08AB |
抽出詳細
湯 | 抽出量 | 抽出時間 |
---|---|---|
1湯目 | 51.5mL | 45秒 |
2湯目 | 71.0mL | 45秒 |
3湯目 | 60.0mL | 60秒 |
4湯目 | 57.0mL | 45秒 |
5湯目 | 64.5mL | 45秒 |
合計 | 303.0mL | 240秒 |
所要時間
豆挽き | 180秒 |
---|---|
抽出 | 240秒 |
ミル掃除 | 476秒 ※抽出と一部同時並行 |
食器洗い | 221秒 |
合計 | 887*秒(15分弱) |
抽出雑感
- 豆の細かさはまぁこんなもんか(前回より1ノッチ多いけど見た目変わらん)
- そんなに膨らまないなあ
- やっぱりあまり匂いが立たないな
味雑感
- やはり酸っぱい
- あ、でも前回より酸味が弱い気がする、なんでだ?
- こーいうのって変化要素を一つに絞らないと要因の分析できないやん
- でも味覚を感じるところの僕自身は毎日コンディション揃えんのは無理やなあ
- なんとなくでいこか
- 今日はラスクをお茶請けにしました
ごちそうさまでした!